حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في إطار المنظومتین الدولیةوالأفریقیة لحقوق الإنسان (African Human Rights Yearbook / Annuaire Africain des Droits de l’Homme, 2023)
ما زال الأشخاص ذوي الإعاقة یواجھون تحدیات متعددة ومعقدة، وفیما قطعت المنظومتان الدولیةً عدیدة في إقرار ضمانات لحقوقھم، وعلى الرغم من أن الصكوك الأخیرة التيوالأفریقیة أشواطااعتمدت في إطارھما رسخت الأخذ بنھج اجتماعي/قائم على حقوق الإنسان ینظر للإعاقة باعتبارھابالأساس نتاج لتفاعل الفرد مع بیئة لا تأخذ في الحسبان وجود اختلافات بین قدرات الأفراد. إلا أنالنظرة السائدة ما زالت في العدید من الدول سواء على الصعید الحكومي و/أو المجتمعي، تأخذ بنھجالإحسان أو النھج الطبي حیث یتم التركیز على ما لدى الشخص من "قصور" خلقي أو غیر خلقي، كماأن الجھود ذات الصلة ما زالت تركز على العلاج الطبي أو إعادة التأھیل، أو السعي إلى تیسیر الاعتناءبالشخص ذي الإعاقة.وفیما ھناك قدر كبیر من التماثل بین اتفاقیة الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وبروتوكولحقوق الأشخاص في أفریقیا، فقد تمیز البروتوكول بما أولاه من أھمیة لبعض الخصوصیات المتعلقةبقضایا الإعاقة في أفریقیا كحالات الطوارئ والنزاع المسلح والنزوح الجبري والطوارئ الإنسانیةوالكوارث الطبیعیة. والعادات والمفاھیم الضارة ودور أشكال القضاء التقلیدیة. وكذلك اھتم البروتوكولبترسیخ القیم الأفریقیة الإیجابیة وأكد في عدد من مواده على التزام الدول بتوفیر الموارد اللازمة لتعزیزحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.ھذا ویجب العمل على تطویر ضمانات حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة والتعامل مع قضایا الإعاقة بشكلعام وذلك بالاستفادة من التطور الكبیر والثروة المعرفیة التي تراكمت بھذا الخصوص بما في ذلك علىصعید قانون وفقھ حقوق الإنسان. كما یجب بشكل خاص بذل المزید من الجھود لدعم توفر إرادة سیاسیةلدخول البروتوكول حیز النفاذ وتصدیق أكبر عدد من الدول علیھ. لقد حان الوقت للانتقال فیما یخصحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة من مرحلة الأقوال إلى الأفعال، وذلك بالطبع عملیة طویلة ومعقدة تحتاجإلى تضافر جھود كافة الأطراف المعنیة، وأن یتم العمل على مختلف الصعد ومنھا التوعیة والمناصرةوالضغط، ویجب أن یتم إشراك الأشخاص ذوي الإعاقة في كل ما یتعلق بھم بحیث ألا یكون ھناك شيءی